首页>风采展示>正文

王兵:践行生态理念 实现绿色发展

来源:山东青年报发布时间:2018-08-02

  汇聚商界精英的青年企业家创新发展国际峰会2018即将举行,峰会着眼创建立足山东、面向全国、放眼世界的青年企业家合作交流品牌。如今的山东,乡村振兴成为“共同行动”,经略海洋点燃“蓝色梦想”,经济转型加快“腾笼换鸟”……新时代背景下,一个奋进的山东正扬帆远航。在这个过程中,澎湃的青年力量正成为“创富新时代 创领新动能”的生力军。

  本报记者 耿晓斌

  19岁,一个本应在象牙塔中雕饰自己的年纪,他却承担起家中的经济重担,成为家庭“顶梁柱”;22岁,一个很多人尚不知路在何方的岁数,他果断投身商海,堪称众人眼中的创业“急先锋”;25岁,他又出惊人之举,回村竞选村主任,当起了村民致富路上的“领头雁”,坚韧、敢闯、大爱的性格特点显露无疑。他,就是东营市广饶县广饶街道颜一村党支部书记,山东齐成控股集团有限公司党委书记、董事长王兵。

  韧:家庭“顶梁柱”

  盛夏时节,酷暑难耐,若不是一定要出门办事,很多人喜欢一直待在“空调房”中,可王兵却闲不住,他不是在村子里转悠,就是到厂区里巡查。每当看着眼前不断变化的村容村貌和3000余亩的厂区,王兵的思绪总会被拉回到那段“最难忘”的岁月。

  “之前家里欠下了一些债,我当时就只有一个想法:还债!”2001年,年仅19岁的王兵租用了一辆半挂车搞起了货物运输,就此开始了没白没夜的“在路上”的生活。

  为了尽快还清债务,王兵除了过年过节,一年到头地在一座又一座城市间奔波。为了省钱,他甚至舍不得给货车换新轮胎,都是买旧轮胎来替换,有时一趟活儿跑下来,需要换十几条轮胎。在那近两年的时间里,王兵觉得连睡觉都是一种“奢侈的享受”,他就这样一刻不停地在路上奔波着。

  “我是比较好胜的,要做就要做到最好,就要做到别人前面。”天道酬勤,王兵终于还清了家中的债务,“还完账的那一天,我觉得一身轻松,再也不欠别人什么了!”

  摆脱了债务的束缚,王兵开始谋划自己的未来。

  闯:创业“急先锋”

  就在身边很多人认为王兵可以“松一口气”的时候,他却做出了一个出人意料的决定:投资30万元新上粉磨加工水泥项目。2004年6月,王兵的粉磨加工厂正式投产运营,产品质优价廉,销售渠道畅通,生意蒸蒸日上。同时,王兵又买了几辆车,干起了老本行——运输。

  各项生意都逐渐走上正轨,在别人眼中,可以坐在家中“等着收钱”的王兵又有了新想法。“建材市场的好形势不会一直持续下去,我得再寻找一条新出路。”2005年,王兵把眼光瞄准了渣油市场,在原有车辆的基础上搞起了渣油运输。对油品行业知之甚少的他,硬是凭着对事业执着的态度,当年就斩获了200余万元的利润。

  “心有多大,舞台就有多大;只有想不到的,没有做不到的!”心怀此想法,王兵于2006年创立东营市齐成工贸有限公司(山东齐成控股集团有限公司前身),同年又征地10余亩建设了3000立方储存罐区,做起了油品流通贸易。2008年投资3500万元新上油浆裂解生产装置,实现了从单一油品流通到生产的转型,目前公司已逐渐发展成为一家以石油化工、精细化工为主导产业,集制造、贸易、物流、生态农业等于一体的综合性大型企业集团。

  占地3000余亩的厂区和一条条的生产线见证了王兵的青春,也见证了他坚韧不拔的意志。在企业管理中,他容不得一点马虎。“我们做化工企业的,首要任务就是保证安全。”王兵介绍,公司践行清洁生产、绿色低碳,与环境共生、与和谐共存,全面实施安全网格化管理,建立起全覆盖、无缝隙的安全监管体制和运行机制,实现了对安全的精细化、科学化、动态化监管。近年来,在率先发展、和谐发展、创新发展的历程中,山东齐成控股集团书写下一个又一个壮丽篇章:综合实力位列中国民营企业制造业500 强、全国石油和化工企业百强、中国能源集团500强、山东民营企业百强;先后荣获中国石油和化工行业党建及思想政治工作先进单位、山东省守合同重信用企业、山东省“三上”企业统计规范化五星级单位等荣誉称号。

  爱:村民“领头雁”

  “一人富不算富,大家富才算真的富。”在企业迅速发展的同时,王兵没有忘记还没有走上富裕路的父老乡亲。2007年,王兵做出了人生中又一个重大决定:回到家乡东营市广饶县广饶街道颜一村,竞选村主任,立志要当农民致富路上的“领头雁”。2007年12月20日,在颜一村换届选举大会上,王兵以高票当选村民委员会主任。2011年1月,被推选为村党支部书记。

  “喊破嗓子,不如做出样子。”上任伊始,王兵就筹措200余万元为全村进行了街道的硬化、绿化、美化,投资建了文化大院和文化广场。“以前村子里是晴天一身土,雨天一身泥,现在看这宽阔的马路,多亏了王兵!”颜一村村民指着家门前的马路说,话语中满是感激。

  在对村中基础设施进行改造改善后,王兵充分发挥自己经营企业的好头脑,组织村民成立了颜徐草莓种植合作社,发展草莓大棚300余个,在实现村民增收的同时,还带动了广饶县草莓种植产业的迅猛发展。

  与此同时,为了让老百姓能喝上免费的纯净水,王兵投资20余万元为颜一村及企业附近的几个村安装了水净化处理设备;为了解决广饶街道北工业园及附近村庄的污水处理问题,他投资3900余万元建设了广饶街道污水处理厂;为支持教育事业发展,他向颜徐学校捐赠了价值40余万元的1000套桌椅和50套储物柜,成立了齐成石化奖学金,每年资助10名考上大学的贫困学生,并积极参与“心愿直通车”,尽己所能完成贫困学子的微心愿;为体现社会责任,在第28个“全国助残日”,他向受助残疾人代表捐赠了价值10.4万元的200辆爱心轮椅……

  “新思想引领新时代,新目标开启新征程。为企业发展,为乡村振兴,需要我们聚心自我革新,聚力比学赶帮,聚焦改革创新,聚智降本增效。”在王兵看来,成绩只属于过去,新的征程就在脚下,“以‘黄蓝’战略为依托,结合产业结构与区位优势,凭借‘敢闯敢干、敢为人先’的精神,我们必将一路披荆斩棘、蓬勃发展。”

  年轻的王兵正在积极努力,擎画着更加美好的未来。

编辑:姜镛
为您推荐