首页>人物风采>正文

李庆民:企业经营管理领军人才的科技之路

来源:发布时间:2018-08-06

  李庆民,山东莒县人,北大EMBA。现任山东创泽信息技术股份有限公司(股票代码:831712)董事长,兼任山东省软件行业协会副会长、山东省软件工程技术中心主任。先后荣获德国联邦经济与能源部颁发的国际经理人认证、中华人民共和国工业和信息化部颁发的“企业经营管理领军人才”及“工业和信息化领域急需紧缺人才”等相关认证荣誉。

  他坚持“科技兴企,产业报国”的宗旨,把自己全部的精力和才智无私地奉献给了信息技术产业与人工智能产业。自2010年公司成立以来,公司八年实现大跨越,迅速成长为山东省第一批瞪羚示范企业。连续三年创泽信息的营业收入及利润都呈倍数增长。目前,公司是国家级高新技术企业,已在北京、上海、深圳、湖北、海南、江苏等全国多地成立子分公司,2018年的目标是争创山东省内首批“独角兽”企业。

  一、锐意进取,艰苦创业

  2010年2月,李庆民凭借从事IT行业多年的丰富经验,面对政府、企事业单位日益高涨的对高科技、高质量、全方位的行业应用软件解决方案、现代化计算机管理手段的需求,开始筹措资金、组建团队,由此踏上了创业之路。

  李庆民一直秉承以技术创新和快速响应客户需求作为不断前进的动力,坚持走自主研发的科技创新之路。公司成立之初,基于移动互联网技术和物联网技术研发的“创泽消防通管理平台”,以其技术先进性获得公安部高度评价,并在山西省召开了面向全国推广的现场会。

  二、夯实基础,破冰前行

  随着李克强总理“互联网+”行动计划的部署,李庆民紧跟市场发展动态,深入跟踪与分析挖掘潜在市场。通过全新、独特的视角,结合公司优势成功研发出基于移动互联网技术、物联网技术及大数据技术的“智能药具发放机”,完全拥有独立自主的软件著作权及发明专利权,市场占有率居国内前列。

  2014年7月,李庆民带领公司从有限责任公司成功改制成股份制公司,公司更名为“山东创泽信息技术股份有限公司”。

  2015年1月,公司正式挂牌“新三板”。并被评为“中国新三板未来之星”,李庆民也被评为“新三板企业最具影响力董事长”。

  三、转型升级,突围发展

  李庆民自成立公司以来逐步抓住机遇,不断去适应新的创新,不断的进行淘汰,引进一切新的东西。李庆民每年累计飞行超过30万公里,每天平均睡眠时间不足4小时,充分调研市场、遍访客户。

  当前人工智能的迅速发展将深刻改变人类社会生活、改变世界。为抢抓人工智能发展的重大战略机遇,李庆民开始带领公司全面升级转型,致力研发智能服务型机器人及控制系统。经过多年不懈努力与刻苦攻关,目前创泽信息在智能机器人领域,尤其是智能服务机器人领域已经具备国内领先水平,公司自主研发的“创创”智能服务机器人同时通过国家机器人检测与评定中心“EMC认证”和“安全认证”双认证,是国内最早通过双认证的四款机器人之一,市场占有率排名已位居国内前三位。

  2016年9月,“创创”智能服务机器人在中国工程机器人大赛暨国际公开赛中荣获“最佳机器人设计奖”和“最佳人气奖”。同年获评“中国服务机器人十大品牌”及“ 中国服务机器人最佳创新奖”。其智能机器人控制系统在中国国际软件博览会上荣获“中国软件行业信息化最佳解决方案奖”,被中国软件行业协会评为“中国优秀软件产品”、被山东省经济和信息化委员会评定为“山东省首版次高端软件”。

  2017年5月,创泽信息正式进入IPO辅导期,计划将在2019年登陆深交所主板上市。

  四、创新驱动,驶向未来

  2017年12月,创泽信息引进国家“青年千人计划”专家杨辰光教授领衔技术攻关,公司将继续加快研发的步伐,陆续推出家庭陪护机器人、安防巡检机器人等产品。企业发展的每一步,李庆民都有详细的战略部署。

  2018年5月,创泽人工智能(美国)研究院在美国硅谷挂牌成立。科技无国界,只有把自己融入全球,兼收并蓄,才能给企业的创新注入更强劲的动力。

  2018年7月,创泽信息与国家“千人计划”专家吴景龙教授签订技术合作协议,并计划联合建设科技研发机构,创建山东省“千人计划”专家工作站。同时,计划与日本国立冈山大学建立合作关系,成立创泽人工智能(日本)研究院。

  2018年8月,创泽信息将在英国剑桥成立创泽人工智能(英国)研究院。通过在各个世界科技高地建立自己的研究院,与世界高端人才对接,创泽信息将借力世界一流资源,带动科技成果创新。

  放眼国际市场,汇聚世界科技高地一流资源,创泽信息将在人工智能领域高质量发展道路上阔步向前。

  五、秉承初心,奋斗不息

  回顾创泽仅仅八年的发展历程,在李庆民同志的带领下,公司取得的荣耀早已不胜枚举。公司先后荣获“中国专利优秀奖”、“中国软件行业领军企业”、“中国服务机器人十大品牌”、“中国服务机器人最佳创新奖”、公司已连续两年承办“创泽信息杯”中国机器人大赛。公司是山东省“专精特新”科技创新企业、山东省“一企一技术”创新企业、山东省“隐形冠军企业”。

  2018年5月25日,在李庆民的领导下,公司又一鸿篇巨作拉开序幕,省中小企业局、省财政厅、人民银行济南分行联合公布了2018年第一批山东省瞪羚企业(培育)名单。山东创泽信息技术股份有限公司被认定为第一批瞪羚示范企业,同时被省政府列为“独角兽”重点培育企业,为争创全省首批“独角兽”企业夯实了基础。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。李庆民同志积极参与近20年的IT行业管理实践,他用自己独特的逆向思维方式解决诸多领域痛点,擅长将各领域资源整合,重视新技术的学习应用,对人工智能等先进技术能进行前瞻性布局,具有强大的行业判断能力。他自强不息的工作态度、宽厚豁达的个人魅力、艰苦创业的工作精神,展现了一个现代企业家勇立潮头、进取奉献的本色!

编辑:姜镛
为您推荐