首页>嘉宾观点>论坛5>正文

张云飞:民营企业做出无人船艇

来源:齐鲁晚报发布时间:2018-07-29

  8月7日下午,在青年企业家创新发展国际峰会2018上,珠海云洲智能科技有限公司董事长张云飞参加了以"风险投资与未来中国独角兽企业"为主题的平行论坛,他是最年轻的“千人计划”专家。

  “我们是做无人船艇,相信大家都很陌生,这些东西能做出来非常感谢风险投资机构,现在民营企业有机会做这些得益于这个时代资本活跃的程度。”张云飞说。

  张云飞说,做这件事非常辛苦,一是没有人做过,甚至没有听说过,更没有可以参考的对象,现在无人船艇行业大概相当于十年前的无人机。

  “云洲智能在这个状态下已经成立了八年,是中国第一家也是在头五年唯一一家做无人船艇的企业,在这个过程中我们更多地是像一个研发机构,攻克了一些关键的技术里程碑,做一些样机,做一些应用和探索,开发一些产品,达到一些应用。”张云飞说。

  张云飞介绍,无人船艇跟传统的船舶不一样,船艇里头有一百多种传感器,200多个芯片,是很复杂的信息系统,是以人工智能为核心的海洋装备。“做海上设备的开发离不开研发设施的环境,云洲过去最大的精力花在测试的路上,从装卸、运输、吊装、测试,折腾了一百个小时只做了两个小时的活,有一个高效便捷的研发条件会大大加大研发的速度。比如在珠三角做海洋智能装备,既有高端的人才又有高端的产业环境,再加上地理环境,所以长三角,珠三角就是比较重要的地理区域。”

  张云飞说,目前全球有产品的企业可能不够五家(一些小的除外),像这种海上无人船艇开发周期就要五年时间,投入比较大,周期比较长。现在这个行业还很小,据国外的调研机构统计,2016年全球市场总量只有100亿人民币,可能三五年后应该会达到翻十倍的状态,体量会更大。“所以我们要通过竞争力构建让未来这个行业真正发展起来。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳

  延伸阅读

  张云飞,珠海云洲智能科技有限公司董事长。国家“千人计划”专家,广东省政协委员,国家环境保护专业技术领军人才,中国太平洋学会海洋智能装备分会会长。

  云洲科技是中国第一家无人船艇企业,用7年时间攻克了人工智能自主控制、轻质高强复合材料、无人船艇综合设计等多项关键技术,处于世界领先水平。拥有专利和申请专利105项,发明专利57项,荣获2016中国专利奖和2016国家海洋科学技术特等奖,主持或参与目前国内全部6项国家或行业标准制定,承担了24项军方无人艇科研及装备项目。云洲科技积极探索无人船艇技术的颠覆性应用模式和场景,在天津港爆炸事故、南海岛礁调查、海上军演、青藏高原科考、34次南极科考等多项国家任务中有出色表现。

编辑:张婷婷
为您推荐