首页>要闻播报>正文

大众网评丨新山东的优势 新时代的使命

来源:大众网发布时间:2018-09-29

  大众网特约评论员 刘同江

  “大儒商道、至诚天下”,儒商大会2018今天上午胜利开幕。关于“儒商”的话题,在朋友圈引起热议。

  讲诚信,是所有成功商家的共同追求,更是儒商突出的精神标识。重信践诺既为儒学所力倡,又为儒商所力践,儒与商、文化与经济以诚信为纽带紧紧联结融合。至诚才能走遍天下,组委会要求论坛项目签合同而不是意向、重签约更重后续落地,就是对诚信的具体弘扬。

  诚信才能久远。对企业来说,讲诚信才能打造和巩固品牌,赢得美誉度和市场,信誉就是金钱甚至是生命。对于政府来说,讲诚信是优化营商环境的基本要求,诚信就是吸引力、竞争力。诚信既是以儒家文化为代表的中华传统文化的重要追求,也是社会主义核心价值观的重要内容。倡行诚信意义重大而又任重道远,近年来,人们关注的电商刷单造假、老赖借钱不还、排污数据失真等等现象从反面警示我们,倡行诚信不能止步,而应随着时代变化不断深化细化。儒商大会从宗旨到行动,突出一个“诚”字,在会场内外、开幕前后引起共鸣。

  打造新时代对外开放新形象,培育高质量发展新动能能,尤需弘扬讲诚信的儒家文化传统。孔子的故乡、儒家文化发祥地、历史厚重……从上合组织青岛峰会到外交部山东全球推介活动,再到尼山世界文明论坛,这些高频词语印证了山东的优势,也昭示了新时代新山东的使命。这次儒商大会从项目签约等具体事务入手,践行诚信理念,倡导诚实合作,既有利于传播诚信价值观,又能借助诚信文化提升大会影响力。

  我们坚信,以儒商大会2018为契机,大力弘扬“守诚信、崇正义、尚和合”的优秀文化传统,并结合时代发展做出创造性转化、创新性发展,就一定能让儒商精神大放异彩,就一定能广交天下朋友、广聚天下资源,实现更高层次更高水平的创新发展、开放发展。

编辑:姜镛
为您推荐