首页>人物风采>正文

赵成龙:让新能源与新技术点亮新生活

来源:山东青年报发布时间:2018-08-02

  本报记者 刘文玉

  如果用一段话来概括自己的创业历程,山东玉皇新能源科技有限公司总经理赵成龙说:“人的一生中最宝贵的是青春,所以我们要在最美的青春年华里大放异彩,去做自己想做的事,去追自己要追的梦。虽然,青春追梦之旅有时也会困难重重,但我从没有放弃过,因为我一直坚信,自己研发的新能源电池活性物质改性技术可以造福于民。”

  谈起自己的事业,赵成龙一脸的自信和自豪,“一直以来,我们都在和新能源汽车的动力电池‘较劲儿’。终于,经过对活性物质的改性处理、优化配方、改变盖板的极限设计,构建三维导电网络,我们让电芯的能量密度提升了30%以上。”

  简单来说,就是通过赵成龙和他的小伙伴们的技术创新,不到一个小时就可以将一块车用电池充满,这大大提升了电池的便利性和应用性。记者了解到,目前玉皇新能源科技有限公司已承担省、市科研项目11项,申请专利132项、PCT专利11项,并成功开发出国际水平领先的石墨烯产品,实现了低成本规模化生产。同时,开发定型6款电池,顺利通过了国家强检部门认证,与国内多家知名车企建立了长期的合作关系。

  “很庆幸,我有一个无与伦比的团队,成绩的背后是每个人的不断探索与辛勤付出。”赵成龙说。

  千里之行 始于足下

  儿时的理想是现在所从事的事业吗?面对这个问题,赵成龙笑着说:“算是吧。”

  1984年,赵成龙出生于一个下岗职工家庭,但是略显拮据的童年并没有阻碍他的梦想。小时候,他就想当一名科学家,而为了实现这个梦想,从小到大,他一直都是一个学霸。

  2012年,在北京大学取得博士学位后,赵成龙去了中国工程物理研究院的重点实验室搞活性物质改性方面的研发工作。对这个选择,他说,“就是一门心思要做科研。因为中国工程物理研究院的研究经费比较充足,我想在那里继续深入我博士期间的研究工作。”

  虽然中国工程物理研究院的工作稳定、待遇优厚,而且赵成龙也被作为重点培养对象,工作第一年就被提拔为科室副主任。但这种舒适的工作生活环境没有打磨掉他搞科研的初衷。“我是一个相对比较执着的人。我发现这里的研究内容与博士期间的研究内容不一致,所以想要离开。”赵成龙说,碰巧得知菏泽玉皇集团开展的新能源汽车动力电池的研发项目与他博士期间的研究内容一致,于是一触即发,他感觉到“把自己的研发技术应用于产品”的愿望就要实现了。

  2013年,赵成龙迫不及待地从四川绵阳回到了阔别已久的家乡——菏泽,来到了玉皇集团,正式开始了自己的追梦之旅。

  艰难困苦 玉汝于成

  通向理想的道路往往是艰难坎坷的。赵成龙告诉记者:“当我踌躇满志