首页>要闻播报>正文

创业投资也能开集市!资本和项目“促膝交谈”精准对接

来源:大众网·海报新闻发布时间:2019-01-16

  

1月14日晚,山东“十强”产业推介活动之一的创投集市在山东大厦进行

  大众网·海报新闻济南1月15日讯(记者 梁雯)14日晚,山东“十强”产业资本对接活动在山东大厦举行了一场别开生面的创投集市。集市上,100个“十强”产业项目与20家创投机构精准对接,经过一对一、面对面的沟通,进一步促进了资本与产业的融合。

  

创投集市精心挑选100家“十强”产业和20家创投机构,为资本和产业的精准对接提供平台

  记者在现场看到,来参加创投集市的产业项目涵盖范围广,既有高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等高端科技项目,也有文化创意、精品旅游等代表文化软实力的项目。在与投资人的沟通中,各个项目负责人都很积极,一个接一个聊得热火朝天,还有项目负责人专程从外地赶来,大包小包地带来了各种样品和资料,用真材实料打动投资人。

  来自济南的项目负责人王振告诉记者,他带来的产业项目是关于“智慧交通”,主要是运用物联网、智能机器人、大数据、云计算等技术,解决城市停车难题。“我们通过停车场机器人,节省停车开门的空间,可以让停车场的土地利用率提高40%到60%。”王振介绍,目前,项目组已经在济南的市中区、天桥区等地与12个停车场展开合作,这次来创投集市,就是想找到合适的创投机构,为下一步扩展运营筹措资金。

  

创投集市上,项目负责人与投资人进行了一对一、面对面的深入交流

  创投集市上,大数据类的项目也受到欢迎。来自济南的项目负责人朱珊珊告诉记者,她所在的公司主要做云安全、大数据安全维护。“这几年,很多政府和企业都‘上云’了,上云后怎么保护云数据的安全,防止泄密和盗用数据?这就是我们在做的工作。”朱珊珊说,她希望借助创投集市这个平台,为公司B轮融资赢得投资支持。集市开始后,她已经与一家创投机构谈过,后续还将进行进一步沟通。

  记者在现场询问发现,除了高端装备、信息技术等热门产业项目之外,一个项目是否足够成熟、是否具备可操作性也成为投资机构关注的重点。复星创投的张先生告诉记者,高端装备、新一代信息技术、新能源等产业,是复星集团投资板块重点关注的产业。“我们来创投集市寻找新项目,也是因为这次资本对接活动聚焦的十强产业,正是复星集团重点关注的。”鲁信创投的一位投资人也表示,高端装备、医药及医疗器械等领域的“潜力股”,都是他们此行关注的重点。

  相比之下,也有不少投资机构更倾向于发展成熟的项目。申万宏源证券的徐威告诉记者,申万宏源倾向于投资成熟的、有资质有潜力的、可操作性强的产品项目。

  “我们举办创投集市,就是为了让更多的好项目找到适合的投资机构,在交流中精准对接,实现双方共赢。”本次“十强”产业对接活动组委会的一位工作人员告诉记者,参与对接的100家企业,是从几千家企业中筛选出来的,覆盖了全部山东“十强”产业类型。根据这些企业情况,精心挑选了20家创投机构参与活动。当晚的集市上,每个创投机构可以选择对接10个产业项目,也就是说,每个来到集市上的项目,都有2次机会与不同的创投机构进行洽谈对接。

  记者了解到,创投集市后,对于会期意向合作项目,将建立项目跟踪服务台帐,由峰会办与项目对接单位保持常态化联系,随时调度项目推进情况、企业诉求等信息,及时提供精准服务,确保项目有效落实。

编辑:姜镛
为您推荐